Проектирование систем вентиляции в Кировограде и Украине

16 Ноября 2018

При строительстве либо реконструкции всех видов домов (особняков, квартир, пригородных зданий, промышленных, административных спостроек) существенным этапом считается планирование систем вентиляции и кондиционирования. Проектирование вентиляции на подготовительной стадии строительных работ разрешает существенно сберечь средства на закупку оборудования, монтажа систем вентиляции и их эксплуатации.

Что включает в себя проектирование систем вентиляции?

Документы, предоставляющиеся заказчику при проектировании системы вентиляцииПри разработке проекта системы вентиляции необходимым условием является предоставление заказчику таких документов:

1. Пакет чертежей:

     - схемы вентиляционной системы;

     - планы;

     - разрезы.

2. Спецификация.

3. Задания для рабочих - электриков, сантехников, строителей (при необходимости).

4. Технико-экономическая обоснованность выбора оборудования для вентиляции.

 

Необходимость проектирования систем вентиляции

Необходимость правильного проектирования системы вентиляцииУровень удобства в помещении напрямую зависит от здоровья и самочувствия жителя нашей планеты. Для начала, на здоровье человека оказывают большое влияние параметры микроклимата. В случае если в помещении, в каком находиться человек, не поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, это незамедлительно сказывается на его самочувствии, ну а в последующем и на здоровье.

В случае если в зимнее время нужные характеристики температуры может поддерживать система отопления, то в летний период данного вполне вероятно достичь лишь при условии действенной работы системы кондиционирования, а достаточная чистота воздуха вероятна лишь при наличии хорошо организованной системы вентиляции. В отсутствии ее проектирования трудно достичь заметного эффекта и сделать эту систему вентиляции, которая даст уют, а не дополнительные неудобства.

Что такое естественная вентиляция и для чего она предназначена?

Естественная вентиляция в домеОрганизованный воздухообмен (вентиляция) является основным способом обеспечения чистоты воздуха. Ранее в жилищном строительстве применялась естественные вытяжные системы вентиляции. Приточный наружный воздух поступал через неплотности оконных рам, двери, форточки и фрамуги. Основные преимущества такой системы: невысокая стоимость, простота использования, отсутствие энергозатрат и практически отсутствие эксплуатации.

Недостатками системы являются:
- непостоянный воздухообмен помещения, вызываемый значительным влиянием наружного климата на работу естественной вентиляции;
- недостаточный приток воздуха в жилище;
- дискомфорт от открывания форточек и окон в холодное время года.
 
В любом случае естественная вентиляция не способна удовлетворить потребности чистого воздуха в помещении в полной мере. Она не позволяет создать оптимальные климатические условия в помещении, при которых все члены семьи будут чувствовать себя комфортно.

Механическая вентиляция: преимущества и недостатки

Принудительная система вентиляцииДля оптимальных параметров воздуха в помещении может использоваться только вентиляция с искусственным побуждением (механическая), работа которой не зависит от погодных условий и которая может вентилировать помещение круглогодично в заданном объеме.

Механическая вентиляция осуществляется при помощивентиляторов, которые подают или забирают необходимый объем воздуха в помещение или из него. Механическая вентиляция имеет ряд преимуществ по сравнению с естественной:
  • большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором;
  • возможность изменять или сохранять необходимый объем приточного или вытяжного воздуха независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра;
  • возможность подвергать вводимый воздух в помещение предварительной обработке: очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению.

Основные недостатки такой системы: относительно высокая стоимость системы; необходимость эксплуатации; затраты на электроэнергию; проводка воздуховодов, по которым будет перемещаться воздух.

 
В свою очередь, механическая вентиляция делится на вытяжную (забирает воздух) и приточную (подает воздух). В зависимости от места удаления загрязненного воздуха, а также от места подачи свежего воздуха, данный вид вентиляции делится на общеобменную, местную и комбинированную.

Каким образом осуществляется проектирование систем вентиляции?

Качество работы системы вентиляции зависит от правильного расчета и грамотноПри строительстве, реконструкции любых видов зданий, будь то коттедж, промышленное, административное здание или магазин важным этапом является проектирование систем вентиляции и кондиционирования. Проектирование вентиляции на предварительной стадии строительства позволяет значительно сэкономить средства на этапах закупки оборудования, монтажа систем вентиляции и их эксплуатации. составленного проекта. Расчет вентиляции начинается на этапе проектирования самого здания, что позволяет заложить в проект вентиляционные каналы, необходимые для удаления отработанного воздуха (вытяжного), отрегулировать высоту потолков с учетом межпотолочного пространства для прокладки воздуховодов.

Основными критериями при расчете системы вентиляции является объем помещения, кратность воздухообмена, а также необходимое минимальное количество воздуха на 1 человека, находящегося в помещении.

Перечислим основные этапы проектирования:

1. Производиться расчет необходимого воздухообмена, согласно техническим условиям, санитарным и строительным нормам.
2. С учетом всех параметров разрабатывается так называемая принципиальная схема, по ней исполняется расчет сечения воздуховодов (аэродинамический расчет), а также расчет уровня шума, создаваемого системой вентиляции (акустический расчет).
3. С учетом всех предварительных расчетов выполняется чертеж, который отдается на согласование заказчику.
4. Идет процесс согласования чертежа, а также внесения в него изменений, предложенных заказчиком или его дизайнером.
5. После согласования чертежа, подготавливается документация по электропитанию, строительным исантехническим работам.
6. После подготовки всей документации происходит монтаж системы вентиляции, а также запуск системы.

Выводы

Проектирование системы вентиляции - серьезный и в высшей степени актуальный момент для организации удобных климатических условий в жилище. В отсутствии высококачественного и толково созданного плана Ваша система вентиляции в 90% будет работать неэффективно, неизбежно будет тратить громадное количество электричества, ну а в самом печальном случае - не будет работать совсем. Дабы недопустить этих досадных ситуаций и излишних трат, связанных с проектирования вентиляционных систем обращайтесь к специалистам. В компании Ромкор работают инженеры-профессионалы с многолетним опытом работы в данной сфере, поэтому Вы можете смело доверять им вопрос вентиляции, чтобы потом без проблем наслаждаться комфортом и уютом в Вашем жилище.
Обратная связь
Как к Вам обращаться:
Электронная почта:
Номер телефона:
Ваше сообщение:
Связаться с нами
Номер телефона:(0522) 56-11-29
Адрес в Кировограде:25014, ул. Смоленская, 2
Режим работы:Ежедневно с 9:00 - 18:00
Обратный звонок
Обратный звонок